您的位置:海南房产网首页 > 厨柜 > 正文

西部通道旅检大楼昨封顶

2010-09-03 09:09:45 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  西部通道旅检大楼昨封顶

  投入使用后将首开“一地两检”管理新模式,日通行量约6万人次

  备受社会关注的西部通道标志性建筑——深圳湾口岸旅检大楼昨日举行封顶仪式。据悉,该口岸旅检楼是深港两地政府共同投资建设的项目,也是国内首次实行的“一地两检”模式,建成后每天通行量约6万人次。

  深圳市委常委、常务副市长刘应力,市委常委、副市长吕锐锋,副市长陈应春以及香港特别行政区保安局局长李少光、香港特别行政区保安局副秘书长黄伟伦等深港两地嘉宾出席了封顶仪式,并在“一地两检”的分界线上,共庆旅检大楼顺利封顶。

  旅检大楼设计成扬帆出海的船形,是整个口岸区的标志性建筑,为深港合用的三层建筑,占地面积21641平方米(其中深方10820平方米,港方10821平方米),建筑面积为56677平方米(其中深方20399平方米)。

  深圳湾口岸港方部分位于深圳界内,由香港投资、委托深圳设计和建造。自去年9月开工以来,经过深港双方共同努力和承建商、监理单位的努力拼搏,克服了工程量大、流水作业困难、交叉施工多等难关,历时5个多月实现主体工程的全面封顶。旅检大楼按计划封项,为口岸整体工程按期完工创造了先决条件,打响口岸工程整体战役的第一炮,实现了在内地按香港建设标准组织实施工程的突破,积累了宝贵的跨境工程管理经验。

  在封顶仪式上,刘应力代表深圳市委、市政府对深圳湾口岸旅检大楼顺利封顶表示祝贺。他指出,积极推进深港西部通道建设,是深圳向香港学习、为香港服务的重要载体,也是实现区域经济优势互补、共同繁荣的重要举措。

  李少光代表香港特别行政区政府致辞,他表示,深圳湾口岸工程尽管十分庞大复杂,建设时间紧迫,但凭借双方的良好合作基础和目前的工程进度,有信心按计划、高质量地完成工程建设,为深港两地提供更舒适、更便利的通关环境。

  旅检大楼分三层,每天通行量约6万人次。大楼内部划分为两个对称的部分,深港两地的边检、入境事务、海关和检验检疫等部门将在楼内完成对出入境旅客的检验。旅检大楼首开“一地两检”管理新模式,在深圳方面设置深港双方的查验区域,过境车辆和旅客可在一地同时办理深港两次过境手续。西部通道工程计划今年底通车,将成为深港之间第4条陆路通道。届时,全国约5成的出入境车辆将通过该通道进出,口岸车辆日设计通过能力为5.86万辆。内地游客前往香港新机场、迪斯尼乐园的时间将大大缩短。

    >>浏览更多房地产热点新闻,了解更多楼盘资料,请点击进入焦点房地产网首页

  (来源:石榴网)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。