您的位置:海南房产网首页 > 写字楼 > 正文

商业地产或暗藏泡沫 开发商弃宅转商须谨慎

2011-05-15 20:40:24 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  5月9日,统计数据显示,5月国内商品房市场成交量下降。而根据某房产网数据中心9日监控显示,3、4、5月商业地产情况相反。

  而近年“万保招金”四巨头对商业地产也均有涉足。

  对此,5月10日庄凌顾问合伙人张映光表示,“商业地产有风险,开发商需谨慎”。

  业内人士也表示“商业地产须对应需求量,如果供过于求,泡沫则不可避免。”

  住宅市场低迷开发商转型

  统计数据显示,5月2日至8日被监测的35个城市,有25个城市商品房成交量出现下跌。

  与此相反,某房产数据中心9日发布的数据监控显示,最近2个月商业地产则以量价平稳为主,一部分城市甚至量价齐升。

  对此,业内人士指出,在出台限购令后,刚性需求导致一部分购房者从住宅地产转向商业地产;同时,在住宅市场量价齐跌的形势下,更多的投资者将目光转向了投资回报相对稳定的商业地产。

  而受市场变化的影响,从2010年初开始,国内越来越多的开发商或加大商业地产的开发力度,或开始转型商业地产。较具代表性的就是“万保招金”四巨头。

  “万保招金”四巨头积极涉足

  据悉,“万保招金”四巨头或早或晚都已开始投身商业地产。

  早在2010年9月19日,金地上海董事长陈必安即表示,未来5年金地上海公司将大力进军商业地产。

  无独有偶,2011年3月27日召开的“第八届中国房地产百强企业家峰会”上,保利地产副总经理刘平和万科A执行副总裁毛大庆均表要加大商业地产投入,并表示商业地产是后新政时代的应对之道。

  同样,招商地产2011年销售目标为200亿元,其负责人表示,商业地产是战略突破口。

  多种因素促开发商投身商业地产

  对于为何上市企业竞相投身商业地产,庄凌顾问合伙人张映光11日进行了详细解释。

  首先,商业地产的租金收入较为稳定,其抗风险能力强,对财务报表有帮助。

  其次,目前国家调控较为严厉,限购令之下住宅地产量价齐跌。而商业地产不受限购,且在成本价格上有一定优势。

  而从政府层面,政策上对于商业地产是“不鼓励,不打击”。因为商业地产无关民生,是非住宅。而且如果开发商运营的好,还能提供长期稳定的税收和解决一部分就业问题。

  商业地产开发须“专业精深”

  对于众多开发商积极投身商业地产,有不少投资者表示担心,并提出可能有“泡沫”的危险。

  5月11日,一位业内人士指出:“转型的开发商在商业地产的所在城市选择、位置确定及后期管理上可能不成熟,一旦市场供过于求,泡沫就会凸显”。

  该业内人士同时表示“一旦众多专做住宅的开发商转做商业地产,将不可避免的出现一些失误。这些开发商催生商业地产‘泡沫’的可能性将增加”。

  如何避免泡沫:市场定位须准确

  对于商业地产的前景,张映光则表示“商业地产有风险,开发商需谨慎”。

  他表示,商业地产对开发商资金要求较高,且风险也相对较大。

  同时,以开发住宅为主的开发商一旦转型商业地产,后期的招商、管理将成为主要问题。而一旦将物业出售,由业主自己招商,则会面临商户档次良莠不齐的问题,因此风险较大。

  张映光同时表示,商业地产的核心在于需求量,表现为聚集效应,不同于住宅的低容积率,商业地产要求高容积率和高密度。

  因此对待商业地产,需要分地区开看待,不同地区有不同的结构。他同时表示,“北京有一定的潜力,相反一些二线城市,可能因为需求量不高、开发量过度而导致饱和,因此有一定风险”。

  经也对此,有业内人士表示赞同,“商业地产须对应需求量,如果供过于求,泡沫则不可避免。”

  (来源:石榴网)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。