您的位置:海南房产网首页 > 写字楼 > 正文

朝外SOHO楼板穿孔变跃层 明星楼盘频现质量门

2011-05-15 20:40:27 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  问题不断,是源自设计本身的缺陷还是开发商对于细节的漠视?

  追求建筑本身的鹤立鸡群,却忽视了现代建筑本应给人提供方便、快捷、安全的真谛。对于SOHO中国项目瑕疵颇多的言论由来已久,电梯惊魂时常发生、车库坡道让生手却步、格局凌乱顾客迷失等等。从此前诟病建外SOHO、SOHO现代城影响CBD市容,到近日的朝外SOHO楼板落下水泥块,尽管没有出现重大的伤人事件,但是对于外表华丽内部一般的SOHO建筑,不少业主在网上质疑花天价买了一个“豆腐渣”项目。

  潘石屹上门致歉

  5月8日,一名自称是业主的网友夏河称,“我是个与宋丹丹同在朝外SOHO办公的小老板,当宋丹丹好心奉劝全国住在SOHO牌楼内的人民注意安全时我还对您(潘石屹)抱以希望,尽管您建设的朝外SOHO连年漏雨已将我店内的装修毁得不轻,两年投诉无人理睬,每个部门都在互相推卸责任!两年后的朝外SOHO A座0715的楼板彻底坍塌,七楼八楼成了跃层”!

  在该事件被曝出后的24小时,SOHO中国董事长潘石屹上门致歉,并声称“事故原因是前一天晚上装修施工方在施工过程中碰落的一块砖砸坏了A座0715的天花板,并非大楼结构的安全问题,也不是楼板坍塌”。

  业内评论,潘石屹的上门道歉距离该事件的发生已经时隔3天,如果不是业主在微博上揭露,要不是媒体的不断追问,潘石屹是否还会上门道歉?据这位业主反映,朝外SOHO漏水的问题已经存在了两年多的时间,一直反映却无人问津,而这次闹得声势浩大,是潘石屹认识到了问题的严重性,还是建筑本身就有一定的问题?

  据业内人士透露,其实对于建筑质量问题,只要不出事开发商和建筑方全敢大拍胸脯说是百年工程、质量过硬。今年的3月16日,在SOHO中国市场推广部的《微访谈·人云屹云》实录中,潘石屹曾表示:“SOHO中国所有的项目都是严格按照政府颁发的规范设计、建设,达到抗震烈度8度设防。”

  潘石屹解释称,是装修施工方的一砌块落下将楼板的水泥块砸下。但有人质疑,目前朝外SOHO已经交付使用两年多了,再施工还能动用多大的材料,能将楼板砸穿得需要多大的一个砌块?如果完全是一次施工事故,按理说是施工方的责任,潘石屹又何必上门致歉?

  引发高价低质质疑

  无论是在北京还是在上海,潘石屹的项目均是卖得最贵的。例如潘石屹收购的东海广场,经手一包装售价高达6万多元/平方米。此前朝外SOHO事件一出,不少人质疑中国楼市高价低质的现状。

  在朝外SOHO事件发生后,立即成为了网上微博的热议,一个网友就表示,每天工作在SOHO中国的写字楼里就惴惴不安,这次又出了这个事情,自己都不敢上班了。上海SOHO东海广场的一家租户的员工也通过微博爆料,SOHO东海广场存在质量问题,至少有4块玻璃爆裂。

  “不出人命,就是好工程。”一位业内人士这样评价。

  楼盘质量问题频现

  特别是近年来,随着精装修的普及,高档项目设计装修质量瑕疵的问题不断出现。日前,家住在凯德上元的一位业主就向记者表示,入住5年中一系列的质量问题困扰着她,漏水、断电、渗漏、瓷砖破裂等时常发生,尽管物业经常上门维修,但是严重地打扰了她正常的工作和生活。

  不久前,家住在珠江奥古斯塔城邦的业主爆料,小区房屋出现裂痕,存在着巨大的安全隐患。在其提供的照片中,一处窗台下,地砖凹陷,与墙体之间出现了巨大的裂缝,甚是恐怖。

  一位业内人士表示,现在销售均为期房销售,开发商收完钱后就开始应付了事,或者将房款挪做他用,只要能通过验收,不出重大事故,开发商也不怕业主的投诉。

  商报记者 赖大臣/文

  (来源:石榴网)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。