您的位置:海南房产网首页 > 写字楼 > 正文

绿地建世界第三高楼

2011-05-15 20:50:28 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  昨日,武汉规模最大的现代服务业综合体——总投资逾300亿元的武汉绿地国际金融城 (论坛 新闻)暨绿地中心破土动工。这是汉沪两地迄今为止单笔投资额最大的合作项目。武汉·绿地中心高606米,建成后将成为中部第一、中国第二、世界第三高楼。

  省委书记李鸿忠,省委副书记王国生出席开工仪式。省委副书记、武汉市委书记杨松讲话。省委常委、省委秘书长李春明,武汉市市长阮成发等出席。

  上海市人大常委会主任刘云耕专门致信祝贺,上海市人大常委会副主任胡炜在开工仪式上发表了热情洋溢的讲话。

  武汉绿地国际金融城位于武昌滨江商务区核心区域(原武昌车辆厂),西临长江,与汉口外滩隔江相望,项目总建筑面积约300万平方米,规划以高端现代服务业为特色,集商业、金融、办公、高星级酒店、文化娱乐、高档居住于一体。

  武汉·绿地中心高度将超过目前国内最高的上海环球金融中心(492米),仅次于上海在建的中国最高楼“上海中心”(632米),计划打造为集超五星级酒店、国际甲级办公、高档商业、顶级公寓等于一体的超高层城市综合体。

  当天,开发商绿地集团与美国万豪国际酒店集团签署合作协议,将由后者运行白金五星酒店;与泰国正大集团签署合作意向书,打造高端购物中心;与武汉市政府签订保障性居住区合作协议,参与建设50万平方米保障性住房。

  建成后的武汉绿地国际金融城,将成为武汉新的城市地标中心、金融商务中心、国际化娱乐中心和高端住宅中心,成为华中地区新地标。

  昨日,武汉绿地国际金融城暨绿地中心正式开工,长江之滨、武汉心脏,将挺起世界第三高楼。这个以上海陆家嘴为建设蓝本,融国际办公、高端居住、顶级酒店、展览、餐饮、会议、文娱等于一体的“活力之城”,将把武汉提升至“世界高度”。

  武汉第一高楼刷新越来越快

  1909年,汉口水塔建成。它高约41.32米,在熙熙攘攘、简陋低矮的建筑之间,如“巨无霸”般傲视一切,此后70余年间,一直是武汉最高的标志性建筑。

  直到1984年,高86.6米的晴川饭店建成,成为新的“武汉第一”。

  进入上世纪90年代末,“武汉第一高楼”频频刷新——从已经建成的泰合广场、国贸大厦、佳丽广场、民生银行大厦,到在建的葛洲坝国际广场、王家墩中央商务区武汉中心,再到如今的绿地中心,速度快得让人眼花缭乱。

  武汉亿房研究中心负责人认为,武汉作为华中地区特大中心城市,无论是出于经济发展还是城市形象的需要,超高层建筑都是必然的选择,摩天大楼势必越来越多。

  目前的武汉,随着武昌滨江商务区、王家墩中央商务区、中国光谷、武汉新区、武汉天地等商务聚集区齐齐发力,城市商务设施不断完善升级,这座“中部之心”城市也将更加熠熠生辉。

  功能锁定世界级别

  绿地中心总建筑面积30万平方米,由1万平方米的摩天观光层、5万平方米的服务式公寓、4万平方米的超五星级写字楼和20万平方米的甲级写字楼群等4大部分组成,形成一体化武汉滨江CBD核心综合体,各项功能定位锁定“世界级别”,是目前世界第三、中国第二、中部第一高楼。

  其中,摩天观光层位于大楼虚高悬空部分,可提供720度观景体验。多功能观光层位于建筑最高端,层高10米。将设立企业家俱乐部,作为武汉最高端的商务会所。设立高档餐饮会所,经营中餐、西餐和酒吧等服务。服务式公寓,则主要针对国际长租客群及企业高管人群。

  开发商绿地集团称,甲级写字楼群在功能和设计理念上,均按国际甲级标准配置,系世界500强、大型国企、优秀民企等高端商业运营机构在中部地区的“华中总部首席商务空间”。

  上海市人大常委会副主任胡炜说,当年陆家嘴不断刷新的高楼,促进了上海的腾飞;绿地中心的开建,也标志着武汉的腾飞。

  目标瞄准浦东陆家嘴

  如今的浦东陆家嘴,已是上海最具魅力的地方。以武汉绿地国际金融城开建为开端,武昌滨江商务区走上打造“上海陆家嘴”之路。

  今天的陆家嘴,包括环球金融中心、东方明珠电视塔、金茂大厦、上海中心(在建)在内,约 栋高楼耸立其间,加上2.5公里长的滨江大道、10万平方米的中心绿地、5公里长的景观道路世纪大道……吸引了600多家中外金融机构落户,300多家大型企业进驻。

  昨天的开工仪式上有一项别具深意的安排——远道而来的黄浦江水,与长江水交融,见证这一汉沪两地迄今为止单笔投资额最大的合作项目的正式启动。

  刚起步的武昌滨江商务区,地处长江大桥与长江二桥之间,西临长江,东连沙湖,包括武昌车辆厂片、月亮湾片、裕大华片及积玉桥D、H片,占地规模约134.16公顷,沿江总长度达5530米,规划建设4条轨道线和1条过江隧道穿越线,交通十分便利。

  而武汉绿地国际金融城是其重要的组成部分,建成后将成为武汉新的城市地标中心、金融商务中心、国际化娱乐中心和高端住宅中心,大大提升武汉城市价值和形象。

  改写武昌商业弱势格局

  绿地集团董事长张玉良表示,武汉乃九省通衢之地,是华中地区最大的中心城市,在国家经济发展格局中具有举足轻重的地位。引入一流设计理念和商业资源,建设武汉绿地国际金融城,将推动湖北和武汉更好更快发展。

  在决策者心里,还有着更大的希冀:以高规格的城市建设标准与接待能力,吸引大批世界级知名企业及品牌回归,以滨江商务区为支点,还原武汉中部中心城市的核心地位,成为华中地区的新地标。

  这一愿望,已有良好开端。昨日,武汉绿地国际金融城与美国万豪国际酒店集团签署合作协议,与泰国正大集团签署项目合作意向书,分别引入白金五星酒店和高端购物中心。

  如今,放眼武昌滨江,在积玉桥万达广场,甲级5A商务写字楼、六星级万达威斯汀酒店的建设如火如荼;而不远处的福星惠誉水岸国际,35万平方米商业、写字楼也已初现雏形。相比汉口,武昌商业的弱势局面,将逐步改变。

  (来源:石榴网)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。