您的位置:海南房产网首页 > 违章 > 正文

豪华别墅漏水十年两开发商被判赔业主120万

2012-05-09 22:23:07 来源:《广州日报》 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  11年前,市民方先生在东城某高端花园买了一栋别墅样板房。但从2002年起,这套别墅便出现漏水、裂缝、楼板开裂等现象,方先生多次与开发商、物管公司协商维修事宜,至今未有根本改观。

  “实在是忍无可忍了”。方先生于是将该楼盘的两个开发商告上法庭,再次提出彻底解决维修问题的同时,要求两个开发商共计赔偿各类损失200多万元。记者昨日从东莞市第一人民法院获悉,该案日前已作出一审判决,开发商需补偿业主包括维修费在内的各种损失1200307元;同时,两被告还要共同负担本案受理费、鉴定费合计128666元。

  鉴定:涉事房屋结构安全有较大隐患

  庭审时,开发商的代理人称,案涉别墅是样板房,而不是精装修房,两者存在本质区别,由于样板房本身价格优惠,即使存在瑕疵,原告也应承担相应风险。

  然而,根据广东泰安建筑工程质量司法鉴定所的现场勘查,涉案房屋在建造过程中,违反国家规定的建设程序,勘察设计文件和施工质量控制资料很不齐全,存在诸多由于偷工减料或施工不当、或设计失误造成的质量缺陷。“房屋自身建造质量低劣,特别是多处构造措施不当,致使房屋存在着使用安全和结构安全的较大隐患,极大影响房屋的正常使用。”对于此结论,被告并不认可,要求重新鉴定,但法院不同意被告提出的申请。

  判决:业主可获赔各种损失120万元

  法院认为,案涉别墅主体结构的保修期限为50年,而被告作为开发商,应当承担保修责任。

  昨日,东莞市第一人民法院判决被告开发商应向原告支付维修费用422307元、支付维修期间租用同规格别墅的费用4.8万元、赔偿损失73万元,共1200307元。同时,原告已预缴的本案受理费、鉴定费合计128666元,也将由两被告共同负担。

  主审法官提醒:由于样板房注重装修的直观效果,装修时抢工现象比较多,造成只把“表面”工夫做足,而工艺流程、工程质量上存在隐患的后果。

  法官认为,购房者在办理售楼手续时,要注意做好装修图纸,包括水、电、宽带、电话线、有线电视线、煤气等管线施工图的交接手续。在交楼时,买卖双方还应在协议中就质量问题确定合理的保修期限。

  事件回放

  豪华别墅漏水漏了十年

  2001年11月,方先生与太太张女士花费365万元在东城某高端花园买了一套样板别墅。“当时觉得装修得不错。”张女士说,没想到图省事,带来了十年烦恼,“到了2002年,整栋别墅都漏水、渗水,房间、客厅、卫生间、车库,无一幸免。”

  对此,物业公司回应称,一直都主动派人前往维修。一怒之下,方先生从2006年开始拒交管理费。2010年,物业公司将业主告上法庭,要求支付所欠水、电、燃气、管理费共计10多万元。而方先生则表示,要交水电费,把房屋修缮好是前提,并反诉开发商和物业公司,要求赔偿维修损失55万元。

  “这10年,大大小小的维修差不多都有上百次了。这可是高档别墅啊!”面对勘察人员和人大代表,张女士激动地说,“儿子房间的空调总漏水到卫生间,他们搞不定,就把空调移了个位,哪有这样做事的?”方先生的代理人提出了共计200多万元的赔偿要求。(记者钟达文 通讯员廖蔚)

  (来源:《广州日报》)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。