您的位置:海南房产网首页 > 违章 > 正文

环联酒店在小区广场违法建房相关部门责令拆除

2012-05-17 21:30:03 来源:济南时报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  

  “我们小区29号楼前的小广场怎么平白无故建起了酒店?”近日,钢城新苑居民曹女士向记者反映,小区内居民公用的广场上从今年4月底开始,地面被挖开建起了酒店。

  记者采访中得知,环联酒店(济钢店)改造工程未经市建设项目审批小组批准,市依法整治违法违章建设领导小组办公室已责令历城区相关部门依

  法制止该违法建设,并组织力量拆除。【居民反映】 小区广场建酒店,业主不知情

  “平时我们在广场上打羽毛球、踢毽子多热闹。现在不知为啥,小广场要建酒店,我们连休息锻炼的地方都没有了。”居民曹女士告诉记者,从4月29日开始,就有一些人来小区29号居民楼前的小广场动工建房,只听说是环联鲁菜皇酒店,但为什么在小区公共的小广场上建,令她很纳闷,“广场建了酒店,我们去哪里锻炼?”

  居民王先生就住在29号楼,他担心将来建起酒店,会影响正常生活。“挡住居民采光不说,将来酒店里排油烟、顾客来来往往也会对居民造成很大影响。”王先生说,每天看着楼下工程进度自己心里也着急,“没经过业主同意怎么能允许他们建房?”

  【记者探访】 广场上正在建房施工

  5月12日,记者来到钢城新苑小区。该小区南临飞跃大道,东临凤鸣路,业主主要是济钢职工,容纳约 0余户居民。小广场就位于飞跃大道和凤鸣路交界处、小区29号居民楼南侧,面积约1000平方米。广场西侧是餐饮服务中心,已被环联租用。

  记者注意到,广场北面靠近居民楼一侧已经建起一座一层建筑。广场靠近餐饮中心处,被挖开一处直径约3米的环形地基,一些工人正在这里施工。一工人告诉记者,这里将要建成环联鲁菜皇,具体情况他并不知道。

  居民刘先生说,这个小广场使用权属于钢城新苑全体业主所有。“为什么我们业主的土地被拿去建了酒店?”

  物业相关人员说,对于环联在广场动工建房,对方并没有提前告知。“业主来找物业反映情况,我过去一看,那边已开工了。”

  记者了解到,环联鲁菜皇租用了广场西侧的饮食服务中心,该中心为三层餐饮楼。由于环联占用小广场建房,引起业主不满,业主曾多次找到物业公司协商解决问题。一业主告诉记者,由于物业公司并非职能部门,不能制止工地施工,只好找到鲍山街办执法中队来协助管理,物业公司也曾向环联施工方下达整改通知。

  鲍山街办执法中队工作人员告诉记者,目前环联鲁菜皇正在办理审批手续,尚不能允许其开工建楼。执法中队已向其下达了停工整改通知,派多人盯守监督。

  【部门说法】 小区新建建筑需市建委批准

  小区物业部门相关人员告诉记者,钢城新苑的房产证上注明,该处土地类型属住宅用地。记者从济南市国土资源局了解到,在小区内无论新建什么建筑,都需要通过市住房和城乡建设委员会审批通过,不得私自建房。

  历城区住房和城乡建设委员会工作人员告诉记者,目前在居民区内建房,无论多大面积都要到市建委办理相关手续。

  济南市住房和城乡建设委员会宣传处工作人员告诉记者,在居民区内新建酒店等,应先由市规划局规划批准,凭土地证和规划证方能获得施工许可。

  【环联酒店】 广场违法工程已停工

  5月15日,记者联系到环联酒店相关负责人,他说:“环联酒店是鲍山街办招商进来的,我们租用广场西侧餐饮服务中心,进行酒店改造项目。餐饮中心面积是1000平方米,而酒店改造拟建筑面积是3300平方米,由于餐饮服务中心面积不足,该餐饮服务中心业主杨先生允许我们使用广场土地建房。现在,环联是在餐饮服务中心门前的小块地面,进行装饰性造型建设,这一行为也得到鲍山街办相关领导的同意。”

  此外,该负责人还说,由于业主杨先生没有将土地产权区分清楚,物业方面说广场产权属于全体业主。这个问题是物业内部土地产权纠纷。现在广场上的工程已停工,只进行餐饮服务中心的内部装修。

  【市整违办】 建设未经批准,要求拆除

  小区物业公司向记者提供了一份《关于对〈关于制止违章建设工程的请示〉的复函》,该复函落款单位为济南市城市管理执法局,答复如下:济南德盛物业管理公司经查实,环联大酒店未取得《建设工程规划许可证》,在济钢新苑小区东南角建设的砖混房屋属违法建筑。历城区政府印发《济南市历城区人民政府关于近期部分拟建工程有关情况的请示》(济历城政[2012]17号),要求允许环联大酒店改造工程开工建设。市依法整治违法违章建设领导小组办公室已复函(济整违办函字[2012]8号):该工程未经市建设项目审批小组批准,不得开工建设。市依法整治违法违章建设领导小组办公室已发文,令历城区依法整治违法违章建设领导小组依法制止该违法建设,并组织力量拆除。该复函落款日期为5月8日。

  【律师解读】 广场改建须全体业主同意

  记者咨询了山东鲁邦律师事务所李登强律师。李登强告诉记者,根据《物权法》等法律法规,小区业主对小广场、停车场等公共的部分享有共同的所有权及共同管理的权利,应当首先满足全体业主的需要。改建应当由业主共同决定。因此,酒店应当征得全体业主的同意才能施工,并且其收益属于全体业主而不是其他个人或单位。否则该酒店的行为就是侵权。

  (来源:济南时报)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。