您的位置:海南房产网首页 > 企业 > 正文

市场供应量激增 刚需为主决定回暖只是短期现象

2010-11-05 15:49:32 来源:搜狐焦点 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  随着中秋小长假的结束,“金九银十”也已经过去一半了,从北京市交易管理网的的统计数据显示,截至9月25日,北京已成交一手住宅8562套,93万平,环比涨幅分别为68%和56%,剔除经济适用房和两限房后新房成交量也有6910套,环比涨幅也达到八成,新房市场已经大面积回暖了。

  根据北京美联市场研究部的统计数据显示,进入9月后,新房市场呈现出两大特点,是市场回暖的主要原因:

  (一)平价热销项目逐渐增多

  自新政开始执行后,新房市场成交量一落千丈,5-7月上市的项目中目前有将近一半的项目销售率尚未过半,少数几个热销项目占据了每月成交量的六成以上。

可以说,在行政实行的前100天之中,北京的新房市场是靠着万科长阳、保利茉莉等为数不多的几个低价开盘的项目在“苦苦支撑”。

  而进入8月后,特别是8月中下旬开始,大兴的香海园、金地仰山,房山长阳半岛二期,回龙观领秀慧谷等一批平价开盘的项目一经上市,立刻受到市场的追捧,截止目前销售率均在70%以上,平价热销项目的“多点开花”,在给了刚性购房者更多的选择余地的同时也使全市整体销售量开始了全面的回升。

  (二)中秋前后新盘供应量激增

  新政后,新房市场下降的不止是成交量,新盘的上市供应量也大幅度的下降。4月以来,单月新上市住宅项目都在20个以下,且高价盘更是少之又少。

  供应市场的颓势在中秋前得到的了“反转”,仅9月21日一天就有11个项目上市,其中住宅项目10个,车库项目1个。中秋小长假期间又有7个项目上市,其中住宅项目6个,商业项目1个,两者合计共上市供应住宅5963套,56.73万平,已经超过了8月整月新增供应量的合计。

  从供应项目区位来看,大兴、丰台、朝阳等4环外区域是供应的热点;从价格来看预售均价最贵的是东城区东直门外的安盛华泰开发的铂晶豪庭项目,均价在4.5万/平以上,而密云、怀柔等远郊区县也出现了保利花园、世嘉光织苑等均价在万元以下的项目。

  同时,通过北京美联市场研究中心的调查发现,在新房市场成交量逐步回升的同时,成交价格也在“悄悄的”回调,房山长阳半岛售价1.4-1.5万/平之间,大兴保利茉莉三期也已经涨到1.8万/平。

  面对这种市场特点,北京美联副总经理杨明丽发表了她的观点并对后市做出预判:中秋节前后市场的这种上涨是必然的趋势,增加的供应量和前期积压的刚需相互匹配,形成了现在的市场局面,预计这种供需两旺的市场会一直延续到今年10月。

  “目前这种回暖不止反映在新房市场,二手房市场也是如此。”杨明丽说,“9月截止到现在,环比已经增长了25%左右,价格也有了小幅的回升。但由于目前市场上的购房需求明显是以刚性为主,投资性需求受新政影响难以入场接手,这个因素就决定了此轮量价回升只能是暂时的。”“当价格回升到一定程度时,刚性需求的购买力就会下降,预计在金九银十过后,房地产市场将在新政背景下保持平稳运行直至年底。”

  (来源:搜狐焦点)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。