您的位置:海南房产网首页 > 企业 > 正文

9月中旬二手房成交再度上涨 市场投资客群增多

2010-11-05 15:50:17 来源:搜狐焦点 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  


  9月中旬二手房量升价稳

  根据北京市房地产交易管理网的统计信息显示:9月中旬(11-10日)全市二手房住宅网签总量为5328套,相比于8月中旬激增了25.39%,较本月上旬也上扬了6.73%,工作日的日均成交量已经接近700套。

另据我爱我家市场研究中心提供的交易数据表明,本月上旬二手房市场的整体交易均价为21578元/平米,环比8月中旬向上小幅波动4.23%,但与本月上旬相比,基本保持平行;城八区方面,24067元/平米的交易均价仍然保持着1.94%的上涨态势。


  从近期市场情况来看,本月市场整体行情在冰冻期之后继续回温,购房者和业主的交易信心指数正在进一步恢复,热点区域的房源也愈发紧俏。而从全国房地产市场来看,本旬中又陆续推出了两项政策:一是13日沪宁等地多家银行叫停了“曲线买房”的个人抵押贷款业务,封锁了用已经购置的房子做抵押来贷款进行购置第二、三套房的路径;二是19日上海《市财政局转发财政部等关于首次购买普通住房有关契税政策的通知》,其中明确指出:对两个或两个以上个人共同购买90平方米及以下普通住房,其中一人或多人已有购房记录的,该套房产的共同购买人均不再适用首次购买普通住房的契税优惠政策。虽然这两项新政在北京楼市还尚未登台,但政策在触及买房贷款、以及购置税方面紧缩政策的严厉态度,还是让不少购房者和业主们为之恐慌,加紧了购房的步伐或者直接退回观望。

  客户量与房源量双双增加

  另从供需情况来看,本月业主挂牌量和客户咨询量延续近两月以来的上涨态势,相比于9月上旬,本旬中业主挂牌量向上波动了17.02%,客户咨询量更是大幅增加了24.78%,在业主挂牌量上涨比例提升的引领下本旬供求关系收缩为1:2.53。据我爱我家市场研究中心分析认为,从近期成交数据来看,目前市场中的购房者仍以急于置业成家和投资避险的购房者居多。在前几个月买卖双方观望政策显效时积压了大量置业需求的前提下,近一段时间购房者在“金九银十”的黄金时段出手,成交量放大,市场价格也相应有所抬升,加上本旬后期秋季房展会的举办更是为市场的升温提供了有力支撑,虽尚还不足以达到年后3、4月的连连激增的火热气氛,但在各数楼盘集中展出的吸引下,看房大军仍然有所扩充。另一方面,在市场近来逐渐平稳的走势下,有挂牌意愿的业主明显增多,而市场中购房客群占比达到48.12%的改善型购房者中,大多数都是选择先出售手中房源,以作为其规避二套高利率的投资、改善型购房的首套补充资金,再购置新房。随着对政策理解的逐渐深入,这一部分购房群体的增多带来大量挂牌可售房源,加之媒体舆论对下一轮政策是暂缓出台还是持续打压的不一说法更增加了业主们对政策是否再次调控的不确定性预期,出售手中房源意愿更为强烈。

  四季度二手房交易趋稳、价格分化

  我爱我家认为,近期包括房山线在内的地铁亦庄线、昌平线、大兴线、15号线共5条新线路将陆续投入试运营,这是08年奥运会以来我市轨道交通线路集中通车最多的一年。在北京的城市轨道交通逐渐发达的同时,不仅为居民的出行提供了有力保障,也扩大了购房者心目中的可购买范围,为市场下一步埋下积极向好的种子,对于轨道沿线周边地带的中小户型房源,购房者将更加青睐和追捧。

  根据目前二手房市场的整体发展趋势判断,温和企稳的整体交易状况还将持续一段时间。在国庆小长假带来的假期综合因素影响下,即将到来的第四季不乏出现交易量振荡中趋稳,价格走势区域分化的可能。

  (来源:搜狐焦点)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。