您的位置:海南房产网首页 > 时尚 > 正文

我省消费市场向好 城市购房买车 农村升级家电

2010-09-03 09:14:33 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  省统计局日前经过调查认为,继去年我省社会消费品零售总额突破6000亿元大关之后,今年我省消费品市场将继续向好,消费结构会不断优化,城市市场以汽车和住房等消费为主导,农村则表现为家用电器的升级换代,促使相关商品热销,带动市场整体发展。

  去年全省城乡消费活跃。2005年,社会消费品零售总额突破6000亿元大关,达到6126.4亿元,比上年增长15.8%,高于全国平均增速2.9个百分点,总量和增速均居全国第二位。

其中,城市市场实现社会消费品零售额4548.6亿元,比上年增长16.3%,增幅提高1.7个百分点;农村市场实现零售额1577.8亿元,增长14.3%,增幅提高2.5个百分点。

  有关调查人士分析,收入的持续增长,促使家庭经济实力增强,购买力相应增加,为消费品市场的繁荣提供了必要的物质基础。“十五”期间尤其是近两年,我省城乡居民收入大幅度提高,城镇居民人均可支配收入连续三年、农民人均现金收入连续两年的增幅都超过两位数。另外,城市化进程加快、流通业态竞相发展等也为消费品市场的繁荣起一定的助推作用。

  批发零售业、住宿餐饮业是拉动我省消费品市场规模增长的两驾马车。2005年,我省餐饮业实现社会消费品零售额722.3亿元,比上年增长16.9%;住宿业实现社会消费品零售额53.0亿元,增长15.5%。2005年批零业实现零售额5132.0亿元,增长15.6%,占总额的83.8%。

  省统计局贸易处因此预计,2006年我省消费品市场将继续向好,居民消费结构会不断优化。在消费市场发展的进程中,城乡居民经过几年的购买力积累,向发展型和享乐型等新型消费形态转移的步伐加快。城市市场以汽车和住房等消费为主导,农村则表现为家用电器的升级换代,促使相关商品热销,带动市场整体发展。

  当然,目前农村消费依然偏低,现实的社会保障状况对启动内需的抑制作用仍然存在。由于对医疗、失业、养老等未来预期存在着不确定性,居民消费存在顾虑,往往把多余的钱存入银行。

  (来源:石榴网)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。