您的位置:海南房产网首页 > 别墅 > 正文

地产商遭遇"找钱荒" 超百亿信托资金10月输血地产

2010-11-14 21:04:40 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  地产商遭遇“找钱荒”之际,争食信托渠道愈演愈烈。记者昨日从普益财富获悉,10月份信托资金流入地产市场超过百亿元,环比与同比均现大幅上涨。

  普益财富统计数据显示,尤其10月份,在其他投资领域信托产品数与上月持平的背景下,地产信托发行量大幅上涨,环比多发10款至46款,而平均预期收益率也划出“上坡”曲线,8-10月的这一指标分别为9.80%、10.10%、10.57%,个别地产信托产品的预期收益率甚至超过15%。

  “收益率不断推高是被迫的,这正好显示出地产商急于找钱的窘态。”某信托分析师分析,目前有利于地产的政策频出,地产商不断被打压,银根全面收紧,这在很大程度上催生了地产商绕道找钱,联手信托公司发行信托计划融资已成其找钱的一大捷径,为了找到钱不惜忍受高息代价。在“高利”之下,地产商通过信托融资节节攀升,10月现天量达到100.66亿元,约占单月信托市场资金的56.82%,10月单月流入地产市场的资金相当于9月的9.9倍,更是去年同期的15.7倍。

  而在找钱的队伍中,被人们看做是“大鳄”的上市地产公司也要借力信托。11月3日,万通地产发布公告,将与平安信托进行房地产项目投资战略合作,平安信托拟在五年内完成50亿元信托资金的投入。

  “大量信托资金流入楼市,与当前的房地产调控政策并不合拍。”对此,某信托业人士分析。不过他也表示,此前,监管层分别于今年8月和9月出台银信理财合作、信托公司净资本新规,直接导致信托业第三季度利润的减少和信托业务收入的大幅下降,此时大量发行房地产信托产品也是提高收入的举措。近日中国信托业协会公布,前三季度信托公司实现利润总额76亿元,其中前两季度的利润分别为26.1亿元、39.4亿元,第三季度受新规的影响利润收窄至10.5亿元。

  地产业高成本融资何时才能罢休?“随着宏观经济回归常态,房地产市场也逐步趋于理性,暴利时代将一去不返。”普益财富对此分析指出,开发商也没有能力担负如此高的融资成本,很可能为求自保降价售房。

  相关新闻

  银信产品期限缩短收益上调

  就在房地产信托备受市场“热捧”的同时,由于加息靴子落地,此前备受房地产开发商“欣赏”的银信产品收益率也大幅调高,但期限有所缩短。

  据普益财富最新统计数据显示,10月份银信合作理财产品的平均年化收益率上升0.19个百分点,达到2.98%;平均期限为128天,环比缩短了33.43天。

  但市场人士普遍认为,凡是新政策推出总会有一段消化期,虽然加息会使理财产品收益率上调,但并不会很快反映在理财产品本身。对于银信产品较为敏捷的反应,业内人士向记者道出了其中的缘由,为降低利率调整风险,银行在设计固定收益类银信合作理财产品时,都会在合同中注明,如果在产品发行期限内遇央行调整基准利率,产品收益将同向做相应调整。

  “同时,市场普遍认为已经进入‘加息周期’,银行及信托公司在设计、推出产品时,就会把这一因素考虑在内,适当地缩短新品期限,但‘周期’不是短暂的,可能是几年的一个过程,所以期限缩短的幅度不会过快。”上述人士表示。

  虽然银信产品在收益率及期限上做出了调整,但在银信新规的管控下,发行量持续减少,10月新发银信理财产品175款,较9月的307款减少132款,降幅达43%。用益信托报告中分析道,考虑到银信新规的时滞效应,预计年内银信合作产品发行量会继续走低,但受加息影响,银信合作产品平均收益率会进一步提高,而其他类理财产品的政策消化过程可能要1-2个月。

  (来源:石榴网)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。