您的位置:海南房产网首页 > 租房 > 正文

租房生活:为何人们不愿租房选择背着负担买房

2010-09-03 09:10:50 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  租房的生活怎么样?为什么许多人不愿意租房而是要背着沉重的负担买房——

  租房户的酸甜苦辣(民生视线·走近租房户)

  1 年近半百的“老租户”——

  租来的房不是家

  租套合适的房子不容易,从此不再相信中介

  7月28日下午,租住在北京丰台区芳星园小区的余先生将客厅悬挂的一幅《陋室铭》书法卷起来,装进箱子。

“3年前刚搬进来的时候,感觉这栋房子确实简陋,但可以成为自己的家。”而现在,余先生决定买房,因为租房的生活让他体会到,租来的房子不是家。

  几年前,余先生家的老房子被拆迁,全家开始租房。2007年,女儿考上了一所北京市的重点高中。为了给孩子提供较好的学习条件,余先生决定先不买房,而是在学校附近重新租房。

  随后一个月里,余先生跟着中介公司四处看房。每到周六、日,他都会早上10点出发去中介公司看房,一直到晚上7点才能回来。7、8月份,北京骄阳似火。“早上换一件新衣服,中午就湿透了。”

  俗话说货比三家,但余先生在一个多月里足足看了三四十处房子,却没什么收获。“跑的中介越多,越不相信中介。”

  “有时候说是有合适的房子,真去看又说租给别人了,推荐别的房子,或者价格临时要涨上去。”看的房子多了,余先生又发现不少中介在暗中抬价。“有一个房主后来告诉我,他们本来觉得2000元多一些就成,但是中介说你还是定在3000吧,户主觉得中介都这样说了,干吗不定高一些呢?无形中把整个地区的租金都抬高了。”

  最后,在朋友的介绍下,余先生结识了房东任先生。“关键是朋友介绍,两边都放心。而且现在一些中介太黑了,我们这样就可以节省中介的费用,也避免了日后沟通麻烦。”双方最终签下了租期三年的合同,当年8月,余先生一家高高兴兴地搬入新房。

  合同未到期,房主突然要收回房子

  头两年,余先生很喜欢自己租的这套房子,虽然不是很大,但周边配套设施齐全。余先生指着窗外的公交车站告诉记者,不但孩子上学骑车只需要15分钟,自己和妻子上下班也很方便,这里距离家乐福不到5分钟路程,还有方庄餐饮一条街,服务设施应有尽有。余先生一边说着,一边露出了笑容,“这里让我有了真正的‘家’的感觉”。

  然而,就在入住两年之后,房主忽然提出想要收回房子,如果不愿退房,就要提高房租,从2200元涨到2800元。

  完全陷入了被动的余先生非常为难。由于女儿即将进入紧张的高三,为了不打扰女儿的学习,余先生找来当时介绍房子的朋友,请任先生吃饭,并说服任先生允许自己一家以原来的价格租住到合同期满。为了这顿饭,余先生花了整整半个月的工资。虽然如此,想到没有给女儿增添烦恼,余先生还是觉得这笔钱花的值。

  “因为早就签了合同,所以我们是占着理的。不过当时周边的房价确实已经涨得很厉害了,原本合同上签的价格是每个月2200元,要比周围的平均租金高一些。我说当时签约的时候你是占了便宜的,如今房价涨了你后悔,这就不成了。但是对方说父母从家乡过来,需要这套房子,而且房主也是通过朋友介绍才认识的,撕破脸是不合适的。一起吃了一顿饭,最后双方也算成了朋友,事情才算是过去。”

  这件事给余先生敲响了警钟,租的房子毕竟不是自己的“家”呀。

  房租涨、搬家烦,最终决定买房

  今年6月,合同眼见就要到期。房主给余先生打来电话,决定不再出租房子了。由于正值高考期间,余先生每次接电话都会走到阳台,锁上门,仔细确认声音不会传到女儿房间之后才小声地和房东商量。考虑到高考事关重大,任先生也同意让余先生延期租住到7月。

  余先生又开始联系中介,寻找合适的房子,同时还要防止影响女儿备考。直到6月8日下午余先生把女儿送进最后一门考试的考场,才算真的松了一口气。

  余先生又恢复了三年前的忙碌,到处看房。但这一次他决定,一劳永逸,直接买一套房子。虽然如今北京的房价走向完全摸不清楚,但余先生下定决心,必须要有一个“家”。

  “考虑来考虑去,决定还是买一套房子。”余先生说考虑买房的原因很多,“我们租的房子很不错,但装修时就遇到了麻烦,为了能给孩子的房间提供一个更大的学习空间,希望将孩子卧室和阳台之间的一堵墙拆掉,但是房东坚决不干,我们最后考虑到毕竟不是自己的家,也就放弃了。这件事对我影响很大,如果有一个自己的家,就可以按我家自己的想法来装修了。”

  另一个促使余先生买房的原因就是不断上涨的房租。毕竟房价再贵,买了是自己的,房租无限制涨上去怎么办?余先生算了一笔账,原本2200元的租金对于自家的收入来说是可以接受的,但如今附近房子的租金几乎比三年前涨了一倍,而收入并没有提高太多,这样算下来,买房子更合适。

  “最后一点就是,我已经快50岁了,实在不想继续过这种‘东奔西走恨无家’的日子了。说实话,孩子高考,我们这些年也在考,每一次搬家都是一次大考,心力交瘁,难受呀。”

  7月初,余先生的女儿在网上查到自己已经被西南财经大学录取,余先生已经完全没有后顾之忧,第二天就选定了自己看好的一套房子。接受采访时,余先生说,他很快就要去银行办理贷款。“我终于可以有一个家了,要知道,‘家’这个字,顶天的就是属于自己的房子呀。”

  2 奋斗着的“80后”——

  租房坚定买房心

  合租真烦,当房东真好

  常中和林琳刚结束7年多的租房生活,搬进属于自己的房子。“租房不是不行,但总觉得稳定不下来。有了房,才算在北京扎下根。”

  2002年,常中和林琳大学毕业。常中到南方读研,林琳开始在北京租房。“租房不如住自己的房,合租又是租房中最差的一种。”当时毕业不久,迫于经济压力,林琳只有选择合租。那是一套北四环外的小两居,住四个女孩。

  环境简陋,林琳最初的心情却还不错。“刚工作,希望无限,不会因为没有自己的房子难过。何况,当时同学都在租房。”

  很快,她发现合租并不像大学宿舍那么单纯,烦心事越来越多。

[1][2][下一页]
本系统支持键盘方向键←和→翻页

  (来源:石榴网)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。