您的位置:海南房产网首页 > 家居 > 正文

专家:轨道交通枢纽--未来地产财富集聚之地

2010-11-04 10:08:34 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  据《每日经济新闻》报道,上海社科院商业研究中心主任朱连庆日前表示,“轨道交通交汇的枢纽处,就是地产、商业领域未来新财富集聚的地方。”多条轨道线路交汇的集结地区,将是人气流动的重点——新商机已然在酝酿之中。

然而必须要提醒的是,轨道交通不是万能神药,一条轨道线路从规划批准到最终成熟,其关联土地价值的跃升,绝非朝夕之间。

“关于轨道枢纽站点的考虑———打造成中心商圈、区域性商圈还是过道式站点,要根据区域经济状况作慎重决策。”

轨道交通枢纽站点的新蓝图正缓缓展开,上海庞大的轨道交通网络面临着怎样的财富机遇,在财富机遇到来之前,首先必须解决怎样的问题?关于轨道交通枢纽站点的场所建设应如何定位?是否应先有指导性规划出台?

上海房地产市场一度曾为轨道交通的远景规划激动不已。如今,远景已然不远。上海市“十一五”规划纲要中指出,“十一五”期间上海将基本建成轨道交通网络,运营里程达到400公里。这意味着,未来短短五年内,上海最终将拥有13条轨道交通线路,沿线237座站点,顷刻可达的轨道交通将遍布上海城市版图的各个角落。

轨道交通站点激活周边人气的商业哲理,已无需再阐述。而轨道交通汇聚的枢纽站点凝聚的人气究竟能有多大?这个上海商业模式随上海轨道交通建设的演进尚在陆续展现中,但结果显然将是1+1>2。

“轨道交通交汇的枢纽处,就是地产、商业领域未来新财富集聚的地方。”一位雄心勃勃欲介入上海轨道交通枢纽站点项目投资的大发展商这样说过。

已有数据表明,13条轨道线路全部建成之际,通过轨道交通每天可接纳乘客将近600万人次。届时,轨道交通占全市客流总量的比重将由目前的10%左右上升到35%-40%。其中,多条轨道线路交汇的集结地区,将是人气流动的重点。新商机已在酝酿中。

静安寺站点、东方路站点、上海体育馆站点上盖的地块,获得空前关注,引海内外房地产投资界的大鳄各自坐镇圈地,注入数以亿计的资金以求掘得先机。

在华人首富李嘉诚的上海资产版图中,对轨道交通枢纽站点的项目也押上重筹。去年年底和记黄埔力挫其香港的数位老对手,以46亿元代价将东方路站点上盖的竹园商贸区地块纳入囊中。

“商业设施发展肯定是依托交通的。”上海社科院商业研究中心主任朱连庆明确表示,现在上海轨道交通新的拓展和整体规划也将给全市带来一个新的格局分布,而轨道沿线房地产商业也将被带动提升。

然而必须要提醒的是:轨道交通不是万能神药,一条轨道线路从规划批准到最终成熟,其关联土地价值的跃升,绝非朝夕之间。

不同的区域对于轨道交通枢纽的承接与定位也是大不相同的,并不能简单理解为有轨道枢纽的地方就是大商场、高级办公楼和豪宅遍地开花的地方。“关于轨道枢纽站点的考虑——打造成中心商圈、区域性商圈还是过道式站点,要根据区域经济状况作慎重决策。”朱连庆说。(王舒)

  (来源:石榴网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: