您的位置:海南房产网首页 > 写字楼 > 正文

四月销售涨五成 远洋发债加大投资商业地产

2011-05-15 20:40:23 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  5月12日,远洋地产公布4月销售简讯,数据显示,4月公司实现合约销售额约17亿元,合约销售面积约11.7万平方米,销售均价约14500元/平方米。

  比3月销售数据,远洋地产4月的销售业绩增长率达五成。早前数据披露,远洋3月实现合约销售金额11.3亿元,合约销售面积约7.58万平方米。

  审慎购地

  远洋地产相关人士对此表示,四月天气的回暖,对北方项目的销售有比较大的影响,因为每年的12月至3月通常是北方的淡季,受寒冷天气影响,购房者的购房欲望也会相应减少。

  此外,尽管4月没有推太多的新盘,但4月现有的项目有更多的资源推出,这在一定程度上也推高了4月的销售业绩。

  远洋地产续称,按照过往的推盘计划,一般上半年的推盘量仅为全年总推盘量的3至4成左右,主要项目放在下半年推出。远洋早前曾透露,今年5、6月远洋将有7、8个新盘入市,价格方面将根据市场及项目情况而定,会谨慎定价。

  远洋地产表示,就目前来看,今年首四个月的销售表现令人满意。公告披露,今年首四月,公司实现合约销售额约73亿元,比去年同期升约70%。

  远洋地产总裁李明于同日召开的股东会后透露,目前的调控政策已有成效,公司会配合政策情况进行销售计划的调整,目前推盘的项目也是配合政策,主要针对自住型买家。

  被问及会否参与保障房的建设项目,他回应指,国资委只鼓励央企积极参与,并非硬性要求,故公司仍会以盈利为出发点考虑。

  但自踏入今年以来,相较于去年,远洋在土地市场上鲜有表现。除了1、2月在上海、青岛等地有相应的购地动作之外,3、4月份均没有公开的拿地信息。

  李明对此表示,2010年作为新的五年发展计划的开始,已完成重点区域的拓展布局,所以今年购地的速度会有所放慢,会以较审慎的态度购买土地,但也会关注现有城市周边的土地项目。

  他亦透露,目前与大股东南丰及中国人寿(601628,股吧)仍有多个项目合作。至于是否有新项目,则有待商讨,暂无可披露的合同情况。

  李明透露,现时公司的土储已达2000万平方米,按照集团每年50%的营业及销售增长计算,土储将能满足8年的开发需要。

  李明指出,今年远洋的销售均价与去年持平,首季的价格更略较去年为高,但土地成本亦略有增长,故预料今年的毛利率将维持去年30%的水平。

  永久次级债

  5月8日,远洋地产正式宣布,公司将发行4亿美元的五年期可赎回永久性次级债券,所募集的资金主要用作新项目及现有项目,包括建设成本、土地成本及投资物业等提供资金以及一般公司用途。

  自此,远洋地产亦成为第一个发行永久性次级债的内房股。

  李明表示,次级债券是一笔长期的融资。公司会陆续加大投资性物业的规模,由于投资性物业是长期的发展,所以要用长期的融资方案去配合长期的发展需要,而不适合用短期的债务。

  2010年下半年,远洋地产加大了投资项目的比例,接连与太古、南丰在北京、大连、成都等地有商业项目的合作,且每次的投资额度均不小。远洋亦希望,将商业与住宅的投资比例逐渐上升至1:1。

  此外,选择次级债券,主要因为它不同于可换股债券,投资者不能换股,对股东没有摊薄作用,同时亦能巩固财务结构及控制负债水平。

  高盛同日报告指出,远洋地产发行4亿美元永久性次级债券令财务开支增加,但有助降低其因过去18个月积极增加土储而带来的财务压力,2011-2013财年负债比率可望降至54%/31%/17%(原预测为65% /40%/24%)。

  远洋表示,远洋能成功发行次级债,证明投资者对远洋的认可。因为发行永久性次级债券的难度比发一般性债券要大,投资者会对发行公司的信贷、信用、商誉等进行严格的筛选及考核。

  而商业银行业比较喜欢企业发行次级债,因为次级债不会与银行的贷款竞争。此外,由于银行的贷款利率高于次级债券,如果发生什么事情,公司需要先偿还银行的债务,从某种程度上讲,这对公司有利。


  (来源:石榴网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: