您的位置:海南房产网首页 > 违章 > 正文

蔡甸一开发商欠股债债主扣新房不让卖

2012-04-19 22:18:07 来源:《楚天都市报》 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  

  近日,蔡甸区新阳花苑小区多名业主向本报反映,该小区一期300多名业主土地证迟迟不能办理,还存在违约交房、配套设施不完善等问题,开发商武汉江城乐业投资有限公司一直未能妥善解决问题。

  更让业主们不安的是,该公司在汉阳王家湾的售楼部也于近期关门,新阳花苑小区二期的3栋在建商品楼,也因与建筑公司的债务纠纷被后者阻止销售。该小区开发商究竟陷入了何种困境?300多名业主的权益谁来保障?

  三栋新楼被“停止销售”

  新阳花苑小区位于蔡甸区新农镇三官村,由武汉江城乐业投资有限公司开发,2006年合法取得土地后开始建设。

  前日,记者来到该小区看到,小区已建成的一期工程,共有5栋,360多套房。小区内绿地和水泥硬化道路基本成形,但在6号楼周边,仍有未平整的土地。目前,小区内只有极少数业主入住。

  多名在2008年和2010年购房的业主介绍,小区一期出售的房子,两批都未按期交房。售楼小姐当初描绘的公交直达、周边配套,更是连影子都没有,本该于去年12月31日交房的6号楼至今未交房。

  小区一期的300多名业主,还面临着同一个大难题:无法办理土地证。蔡甸区国土资源和规划局工作人员解释,该小区土地“大证”不存在问题,但开发商目前尚未办理小区一期的土地分割手续,故业主不能办土地证。

  二期在建的工程,共有3栋高层楼房,分别为8号、9号和11号楼,工人们正在进行外墙粉刷的收尾工程。道路旁,立着两块醒目的牌子:“8、9、11号楼所有房源已等值抵债,停止销售。谢绝进入,敬请谅解,强行进入,后果自负。”正是这两块牌子,加深了一期业主们的忧虑。

  建筑方垫资把房子盖起来

  竖起这两块牌子的,是该小区二期的建筑公司——武汉胜翔建筑安装工程有限公司。前日,记者找到了该公司一位负责人。

  该负责人介绍,去年元月份,该公司与甲方江城乐业公司签下承包合同,向甲方出借600万,并预付300万保证金。

  “我们垫资把房子做起来,他们卖了房再付工程款,但是工程阶段性完工时,应该分几次决算,并预付一部分工程款。”该负责人说。

  去年10月,双方因工程决算发生摩擦,之后,甲方要求胜翔公司停工,胜翔公司未停工,坚持按进度施工。“除了那900万元,我们已经垫进了数千万,二期工程的建设,甲方几乎分文未付。”

  该负责人自称,900万的借款加保证金,江城乐业公司至今未还。今年元月份,江城乐业公司给了胜翔公司一张500万元的汇票,但出现了一些问题,目前尚未兑现,汇票仍在胜翔公司。

  开发商资金链出现问题

  记者查询到,江城乐业公司于2006年在蔡甸注册,注册资本2000万元,法人代表黄某是浙江人。

  知情人介绍,黄某的公司为家族企业,他在罗田办有养殖场,在宜都也拿过地,但陷入与当地的经济纠纷,目前还未理清。“摊子铺得太大,资金链出现了问题。”

  江城乐业公司办公室主任胡某,昨日在电话中告诉记者,新阳花苑小区二期,确由胜翔公司垫资建设,900万借款和保证金也属实。

  胡某承认,公司目前资金链紧张,但在银行没有贷款。“只有把(二期)房子卖出去,我们才能收回资金,不让我们卖房子,就更难回笼资金,债务问题只会越积越严重。”他说。

  胡某还表示,该公司在小区二期上的债务纠纷,不会影响到一期的土地证办理,最快在本月,该公司便会办好土地分割手续。

  声音

  买房要看开发商

  对于双方出现的纠纷,胜翔公司负责人表示,按照双方当初的合同约定,若甲方不能偿还欠款,则以两证齐全的房子等值抵债,如今,二期的3栋楼连水电管网都未安装,更不要说两证齐全,他们把房子扣在手上,纯属无奈,他们希望开发商能够履约,尽快将工程做完,开发商卖掉房子,他们拿回该拿的钱。

  江城乐业公司办公室主任胡某说,问题要解决,双方要心平气和地协商,拿出可行方案。

  针对新阳花苑小区的问题,长期关注房地产市场的专家、湖北经济学院徐万华教授说,购房者在出手之前,都应该仔细考察周边环境和配套设施,并认真了解开发商背景,不能轻信售楼人员的口头承诺,特别不能将那些还在纸面甚至是传言中的市政规划作为购房的重要参考因素,而要看开发商的信誉、行动,避免卷入不必要的纠葛中。
 
  绿城中国再卖项目自救SOHO中国收购其上海项目
  北京城建商住楼现怪事预售证领取超两月后分层开盘
  时代花苑交房一年未通天然气合同写明双气房
  广东省今年一季度新开工建设保障房逾17000套
  北京税务局:个人所购家庭唯一住房减半征契税
  杭州临安烂尾"地标"遭爆破18层高大厦夷为平地
蔡甸一开发商欠股债债主扣新房不让卖2012
  4516元/m2一季度住宅用地均价3年来环比首降

  (来源:《楚天都市报》)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: