您的位置:海南房产网首页 > 违章 > 正文

昌平一养老中心暗售小产权四合院售60万

2012-04-23 19:19:12 来源:海南房产网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  
40平方米四合院,售价18万
这套房子位于昌平区崔村镇南庄村喜洋洋养老中心


  “紧邻小汤山,40平方米四合院,售价18万。”读者王先生从网上看到这条信息有点动心,但点击开标题仔细一瞧,又生了疑心。原来,这套房子位于昌平区崔村镇南庄村喜洋洋养老中心(以下简称养老中心),这里的房子能出售吗?

  根据王先生提供的线索,记者带着疑问来到养老中心,发现这儿目前正以“以租代售”变相出售小产权房,价格从十几万到几十万不等。养老中心入住的不仅有老人还有年轻人,已经形成了一个居民小区。

  针对这一情况,昌平国土资源执法部门表示将派人进行调查。

  实地探访签租房协议 变相出售小产权房

  北京昌平喜洋洋养老服务中心,位于昌平崔村镇南庄村。在昌平区民政局官方网站记者查到,该中心是由昌平区民政局批准的养老机构,2006年9月由个人创办。

  今年4月17日,记者以看房的名义来到这里,看到养老中心已被一条正在修建的公路划分为南北两个区域。

  住在北区的小王来自辽宁,她说自己在小汤山一家餐馆打工,租住在这里半年多了,每月租金800元。除了小王这样的年轻人,也有一家三代在这儿居住的。张大爷是西城区的拆迁户,他家祖孙三代都搬到了南区居住。

  走在“养老中心”里,随处可见“出租、出售”字样的广告。记者按其中一个电话打过去,对方称:“养老中心属小产权房,使用年限40年,签入住协议就等于是购房协议。”

  采访中,记者在住户孙某家看到了他与养老中心签订的“入住协议”。内容写有入住房屋的面积、入住的时间、房屋入住的年限(一般是40年)、价格、遇有占地拆迁的解决办法。

  孙某表示,“入住协议”也就是租房协议,对住户而言相当于购房协议。

  协议中对入住人有这样一条约定:男60岁以上、女55岁以上。孙某说:“这纯粹是给外人看的,至于买房后给谁住没有人管。”

  出售情况

  每套70多平方米 卖60万


  4月18日,记者以看房的名义再次来到养老中心。负责房屋销售的养老中心刘经理说,现在养老中心二期的房子已经卖完了,三期正在出售中。

  刘经理介绍,养老中心所占的地是租南庄村的,与村委会签订有租赁合同,租赁时间到2052年。养老中心分3期建有平房约400间,一、二期的房子已经全部卖出,三期的房子也剩得不多了。

  三期建设的“四合院”每套建筑面积70多平方米,包括三间北房、两间南房,使用年限40年,售价60万元。

  刘经理拿出空白的“入住协议”,这是由养老中心印制的类似长期租赁协议的文件,与记者在住户那里看到的相同。

  “协议规定了入住年限和价格,还有大家最关心的拆迁问题。协议规定遇到拆迁,一是住户可以参与拆迁,拆迁给多少钱你拿多少钱;二是养老中心按入住年头扣除房钱后,将剩余的钱退还给住户。”刘经理说,入住协议规定不能转租、转售,但这都是写给外人看的。

  临别时,刘经理说“四合院”很受欢迎,建议记者赶紧买,可以打折。

  调查核实

  国土执法部门:将派人实地调查


  据了解,养老中心以租代售变相出售小产权房的行为,南庄村村民曾多次向有关部门进行举报。针对这一情况,记者来到了与养老中心一路之隔的南庄村委会。

  工作人员介绍,养老中心的创办人何某与南庄村签有租地合同,所租土地就是现在养老中心所在的地方,面积约130亩,租期43年。当时,何某租地就是为了建养老院,并且得到区民政局批准。至于养老中心建小产权房并且变相出售一事,他并不了解。

  4月19日上午,记者联系了北京市国土资源局昌平分局执法监察科。听完记者对养老中心现状的叙述,工作人员表示,按照规定,使用土地必须取得许可,报请相关部门审核后方能得到批准,如果不是合法取得的土地,那显然就是违法。

  另外,即便取得土地使用许可,还要看地上的建筑物是否获得规划许可。如果没有经过规划部门的许可,即便有土地使用许可,所建的建筑物也属违法,也就是违法建筑,应被拆除。而养老中心的情况,该局目前还未掌握,将尽快派专人到实地调查。

  记者在采访昌平区民政局社救科时,一位女工作人员称,起初民政部门批准该养老中心有两栋楼可以收住老人,但后来因为修路,这两栋楼被拆除,该中心现在的建筑均未取得收住老人的批准。

  专家提示

  据记者了解,目前类似的改头换面的小产权房在北京郊区还有不少。法律专家表示,购买这种小产权房的风险很大,购房人的利益很难得到法律的保护。因此市民购房前一定要弄清楚房产项目的性质,如果是小产权房就不要去买。

  文/特稿记者禾山记者洪雪

  

  据记者了解,目前类似的改头换面的小产权房在北京郊区还有不少。法律专家表示,购买这种小产权房的风险很大,购房人的利益很难得到法律的保护。因此市民购房前一定要弄清楚房产项目的性质,如果是小产权房就不要去买。法制晚报

  (来源:海南房产网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: