您的位置:海南房产网首页 > 企业 > 正文

2010年第一季度房地产经纪行业新闻发布会

2010-04-17 12:03:52 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  我国现代房地产经纪行业自改革开放以来得到了快速发展。2009年,北京、上海、广州、深圳等城市的存量房交易量已经超过了新建商品房交易量,标志着我国房地产市场格局开始转型。目前,全国共有房地产经纪机构3万余家,从业人员超过百万人,其中有3.5万人取得了全国房地产经纪人执业资格。已经成长起一批门店过百、人员上千甚至门店过千、人员上万的大型品牌房地产经纪机构。21世纪中国不动产、世联地产已经在资本市场上市,中原地产、链家地产、我爱我家、满堂红等机构也发展迅猛。21世纪中国不动产业务覆盖全国35个城市,门店达1100余个,从业人员1.6万余人;链家地产有750个门店,从业人员1.2万余人;我爱我家有700个门店,从业人员1.3万余人;满堂红有400个门店,从业人员5000余人。

  房地产经纪行业在提供交易信息、降低交易成本、提高交易效率、保障交易安全、维护交易秩序以及优化资源配置等方面发挥了重要作用。许多房地产经纪企业在自身发展壮大的同时,还勇于承担社会责任,21世纪中国不动产、链家地产、信义房屋等公司捐献多所希望学校,我爱我家等公司在抗震救灾中踊跃捐款。目前房地产经纪从业人员的平均年龄不到30岁,是解决年轻人就业的一个重要渠道。在各大城市存量房交易当中,有60%——80%是通过房地产经纪成交的,这个比例相对于发达国家仍然偏低,房地产经纪行业的前景还非常广阔。

  房地产经纪行业的自律管理体系逐步完善。中国房地产估价师与房地产经纪人学会作为我国房地产经济领域的唯一全国性自律组织,经过几年的不懈努力,探索以房地产经纪人员执业资格注册管理制度为核心,以诚信建设和资信评价为基础,以案件通报和风险提示为手段,以规则制定、制度设计为引导的房地产经纪行业自律框架体系。一是组织实施房地产经纪人执业资格考试、注册、继续教育,提高从业人员的专业胜任能力和职业道德水平。二是制定《房地产经纪执业规则》,规范房地产经纪机构和房地产经纪人的执业行为。三是制定并推广《房屋出售委托协议》、《房屋出租委托协议》、《房屋承购委托协议》、《房屋承租委托协议》等房地产经纪业务合同文本,降低房地产经纪市场信息不对称带来的损害,切实维护房地产交易当事人的合法权益。四是发布房地产交易风险提示,提示房地产交易当事人,预防上当受骗。五是建立并公示注册房地产经纪人和房地产经纪机构信用档案,逐步建立房地产经纪行业的守信褒奖、失信惩戒的机制。六是开展房地产经纪资信评价活动,向社会公布评价结果,引导房地产经纪行业规范、健康、持续发展。七是通报房地产经纪违法违规案件,警示房地产经纪机构和从业人员,建设诚信规范的房地产经纪行业。九是逐步建立房地产经纪学科理论体系,推进房地产经纪行业研究。

  与发达国家及我国港台地区相比,内地房地产经纪行业发展水平还有待进一步提高,制度建设还需要进一步完善。在发达国家和地区,房地产交易中二手房的比例超过80%,大约有85%以上的房地产交易是通过房地产经纪机构完成的。它们还有严格的行业准入制度,房地产经纪人必须经过考试取得执业资格才允许执业。许多国家和地区以立法形式对房地产经纪行业加以规范。如日本有《不动产交易业法》,我国香港地区有《地产代理条例》,我国台湾地区有《不动产经纪业管理条例》等。此外,发达国家和地区的房地产经纪人是一个社会地位高、受人尊敬、收入较高的职业。美国、加拿大房地产经纪服务的佣金比例为5%—6%,日本和我国台湾地区是5%。

  随着我国更多的城市存量房交易量超过新建商品房,房地产经纪行业已经成为我国房地产业的重要组成部分,并将在不远的将来,最终像发达国家和地区那样发展成为房地产业的主流。

  (来源:石榴网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: