您的位置:海南房产网首页 > 企业 > 正文

快速公交沿线成二手房市场新亮点

2010-04-26 10:29:33 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  随着北京市轨道交通建设的日益完善,地铁沿线的二手房也愈加受到购房者的追捧。09年,地铁4号线的通车为西部城区的二手房市场注入活力;10年3月,横贯北京东西的地铁6号线正式开工,购房者对沿线房源的需求明显走高;预计于2010年底开通试运营的地铁房山、大兴、亦庄线更是提前带热了所属区域的二手房市场……而被人称作“地面上的地铁系统”的快速公交系统受地铁对沿线二手房市场的带动作用,成为了二手房市场中的新亮点。

  快速公交系统是一种介于快速轨道交通(地铁)与常规公交之间的新型公共客运系统。由于是在城市道路上开辟全时段、全封闭的公交专用道路,快速公交系统极大地提高了运营的速度、准点率和安全性。在北京人多路少的状况下,快速公交系统有效地利用了较少的道路资源保障了大部分人群在城市中的流动。在为沿线居民提供出行便利的同时,也提升城市的生活环境质量,带动了周边商圈经济的发展。

  目前,北京市建成通车的主要快速公交线路共有三条:南中轴快速公交1号线、朝阳路的为快速公交2号线、安立路快速公交3号线。而作为分别贯穿城南、城北的快速公交1、3号线对沿线商圈的相关产业,尤其是二手房市场的影响尤为显著。

南中轴快速公交1号线(以下简称南线)对南城的影响:

  1、南线最北端的站点是前门站,与客流密集的重要交通枢纽北京站仅有两站之隔,紧邻地铁2号线前门站。对于缓解北京站和地铁2号线的客流压力,疏散中心城区的人流起到积极地作用。同时,顺应了当前二手房市场的中心城区高房价的“挤出效应”。为在市中心工作的购房者提供了更多的购房地点的选择。

  2、作为贯穿南中轴路的快速公交线路,南线的通车促进了城南交通网络的发展,尤其是其与南二、三、四、五环路、地铁4、5号线、以及将于2012年建成的10号线二期、2010年底建成的地铁亦庄、大兴线的连通,将构成庞大的城市轨道交通系统,打破南城交通较不发达的瓶颈。得益于愈加便利的轨道交通,南线沿线商圈的二手房的居住价值也将得到一定的提升。

  3、南线全长16公里,从德茂庄到前门,路线长、影响大。除了对交通发展的影响外,还将改善南城配套设施发展相对滞后的短板,刺激经济发展,特别是对带动沿线商圈商业设施的建设和完善起到了积极地促进作用。



沿线热点商圈

大红门

  以中国服装业航母著称的北京大红门服装商业核心区(CBC)位于南线和南四环的交汇区域,为当地居民四通八达的出行条件提供了便利。来自我爱我家的数据显示:目前大红门的二手房价格为22000元∕平方米,热点户型集中在59-62平方米的小两居和70平方米的三居室。主要购买人群是初次置业但有一定积蓄的工薪阶层。

大红门商圈的租赁群体以在百荣、天雅等服装批发市场做生意的商家为主。南线的开通为他们的进货渠道提供了极大地便利。目前该地区租赁市场的价格为:二居2200元∕月,三居在2500元∕月左右。

木樨园

  木樨园商圈位于南三环木樨园桥。我爱我家旗下5i5j.com的社区专家蒋丽介绍说,商圈内二手房分布较零散,房源集中的社区有珠江骏景和西罗园南里。珠江骏景建于2002年,是投资型购房者集中的热点楼盘。二手房均价目前在25000元∕平方米左右。西罗园南里社区主要以80-90年代的已购公房为主,二手房价格在22000-23000元∕平方米。以这两个社区为代表的木樨园商圈房源类型众多,居住人群多样,适合各个阶段的购房者。目前商圈内租赁价格性价比高,一居1800元∕月,二居2400元∕月,三居在2800元∕月左右。

作为南三环沿线的重点商圈,南线的建成打破了木樨园一直以来东西向的商业、物流、居住模式,开拓了该商圈南来北往的新渠道。

[1][2][下一页]
本系统支持键盘方向键←和→翻页

  (来源:石榴网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: